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Struffoli

Struffoli

Struffoli

Struffoli, un dolce Cilentano, di origine Napoletana che a Natale ha sempre fatto la differenza. Una ricetta facile e veloce: uno boccone tira l’altro! Morbide palline di pasta dolce, fritte e condite con miele. In uscita spesso vengono guarniti con canditi o confettini colorati.

Per la preparazione dell’impasto degli struffoli sono necessari questi ingredienti:

Farina di tipo 00

Uova

Burro

Zucchero Bianco

Rum Bianco

Buccia grattugiata di Limone

Sale Marino

Olio di semi per friggere

Per il condimento invece:

Miele di acacia e frutta candita o decorazioni di zucchero.

Questi dolcetti sfiziosi, di origine spagnola presumibilmente,non vengono preparati solo nel Cilento, ma anche in altre zone d’Italia: sono sempre gli stessi ma cambiano nome in ogni posto dove vengono cucinati.

Passiamo adesso al procedimento. Descriveremo la ricetta per gli struffoli fritti. A volte vengono adottate delle varianti sia per la cottura che per la decorazione: nel Cilento venivano fritti dalle nonne e quindi si continua su questa gustosa strada.

Pronti? Via! Prepariamoci l’impasto. Setacciamo la farina con un pizzico di sale su un tagliere, aggiungiamo le uova, lo zucchero e del burro ammorbidito. Aggiungiamo anche il rum e della buccia di limone grattugiata. E’ d’obbligo far notare che al “rum” alcuni sostituiscono il limoncello. Solo gusti, però è una variante interessante.

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una pasta morbida, molto elastica e liscia. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e facciamola riposare in frigo per almeno un’ora. Lasciare l’impasto in frigo per più tempo non migliorerà ne peggiorerà il risultato finale.

Successivamente a questo passaggio recuperiamo l’impasto e lavoriamo piccole parti di esso al fine di ottenere dei cilindri, spessi più o meno 1 cm, lunghi quanto vogliamo, che dovranno essere tagliati creando dei piccoli tocchetti. E’ questa la fase in cui decidiamo la grandezza del nostro dolce. Come avete potuto leggere nell’impasto manca il lievito, quindi il nostro prodotto non aumenterà di volume.

Avanti tutta! Passiamo alla frittura. In una padella scaldiamo l’olio e quando è ben caldo iniziamo a calarci gli struffoli. Attenzione! Questo dolce cuoce in pochissimo tempo, dobbiamo essere sempre attenti, muniti di schiumarola e pronti a toglierli dall’olio. La mancata attenzione porterà in pochi attimi ad avere degli struffoli semi bruciati e dal colore non presentabile. Un tuffo nell’olio basterà: appena calati nella padella toccheranno il fondo, torneranno a galla e via, sono pronti.

Tolti dalla padella adagiamoli in un piatto capiente con carta assorbente così da farli asciugare, eliminare l’olio in eccesso e mantenere la croccantezza.

Siamo quasi pronti. Dobbiamo condirli e guarnirli. Lasciamo libera la fantasia: possiamo aggiungere miele sciolto, canditi, guarnizioni ecc. Mischiamo tutto insieme per bene e creiamo una montagnola: ci siamo, sono pronti!

Ci sono delle varianti di questo splendido piatto: ad esempio l’aggiunta di lievito porta ad avere un prodotto più gonfio successivamente alla frittura. Buon Natale e vi assicuriamo che con camino, un buon bicchiere di vino e struffoli le feste saranno davvero speciali!

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