Spaghetti e vongole sono di sicuro uno dei piatti più comuni nel Cilento per i cenoni delle feste Natalizie: che sia Natale o Capodanno questi spaghetti non mancano mai!
Un primo di pesce molto amato e semplice da preparare con numerose varianti. Dalla scelta della pasta (spaghetti, vermicelli, linguine o a volte ache pasta corta, buonissimi con i paccheri o gli scialatielli) alle varianti “rosse”. Con l’aggiunta di pomodorini e, per gli amanti dei sapori forti, pepe o peperoncino a volontà.
La ricetta degli spaghetti e vogole è semplice, ha bisongno di una preparazione di circa 20 minuti e non ha un costo elevato, nonostante comunque parliamo di un primo di pesce. Passiamo all’elenco degli ingredienti per preparare questa ricetta per 4 persone:
- 400 g. di spaghetti, vermicelli o linguine, fate vobis!
- 1 Kg di vongole
- e 1 Spicchio d’Aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Olio di oliva extravergine
- Pepe nero
- Sale fino
Per prima cosa dobbiamo pulire le vongole. Assicuriamoci che non ci siano gusci vuoti o chiusi, no quelli non si mangiano! Ripuliamole dalla sabbia e sciaquiamole lasciandole in uno scolapasta. E’ molto utile, nell’ammollare le vongole, lasciarle in acuqa salata per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, le vongole saranno pronte per essere cucinate.
Scaldiamo in una padella molto ampia, dopo capiremo perchè,qualche cucchiaio d’olio, facciamo dorare l’aglio, scoliamo bene le vongole e aggiungiamole nella padella, coperchio e lasciamole insaporire per qualche minuto. Teniamo il tutto sotto controllo, al caldo le vongole si apriranno quindi è utile agitarle ogni tanto. Ecco, se ci accorgiamo che il 90% sono aperte, spegnamo il fuoco, ci siamo.
L’operazione seguente darà un tocco professionale al nostro piatto. Separiamo le vongole dal sughetto. Iniziamo a far cuocere la pasta e scoliamola a metà cottura. Versiamo pasta e condimento, senza le vongole, ma con un mestolo di acqua di cottura in una padella e facciamo saltare il tutto fino a fine cottura della pasta.
Poi aggiungiamo le vongole e una manciata di prezzemolo tritato molto finemente, impiattiamo e via a festeggiare il Natale con amici e spaghetti e vongole! Tanti auguri!
Sei interessato ad altre informazioni utili? E allora visita il nostro portale (www.cilentoshop.it). Troverai altri articoli riguardanti il Cilento. Ma anche altri prodotti tipici e ricette.
Per restare aggiornato seguici anche sui nostri social. Visita la nostra pagina Facebook o Instagram. Per soddisfare la tua curiosità puoi guardare anche i video sul nostro canale Youtube!