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Spaghetti e vongole
Spaghetti e vongole

Spaghetti e vongole

Spaghetti e vongole sono di sicuro uno dei piatti più comuni nel Cilento per i cenoni delle feste Natalizie: che sia Natale o Capodanno questi spaghetti non mancano mai!

Un primo di pesce molto amato e semplice da preparare con numerose varianti. Dalla scelta della pasta (spaghetti, vermicelli, linguine o a volte ache pasta corta, buonissimi con i paccheri o gli scialatielli) alle varianti “rosse”. Con l’aggiunta di pomodorini e, per gli amanti dei sapori forti, pepe o peperoncino a volontà.

La ricetta degli spaghetti e vogole è semplice, ha bisongno di una preparazione di circa 20 minuti e non ha un costo elevato, nonostante comunque parliamo di un primo di pesce. Passiamo all’elenco degli ingredienti per preparare questa ricetta per 4 persone:

  • 400 g. di spaghetti, vermicelli o linguine, fate vobis!
  • 1 Kg di vongole
  • e 1 Spicchio d’Aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio di oliva extravergine
  • Pepe nero
  • Sale fino

Per prima cosa dobbiamo pulire le vongole. Assicuriamoci che non ci siano gusci vuoti o chiusi, no quelli non si mangiano! Ripuliamole dalla sabbia e sciaquiamole lasciandole in uno scolapasta. E’ molto utile, nell’ammollare le vongole, lasciarle in acuqa salata per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, le vongole saranno pronte per essere cucinate.

Scaldiamo in una padella molto ampia, dopo capiremo perchè,qualche cucchiaio d’olio, facciamo dorare l’aglio, scoliamo bene le vongole e aggiungiamole nella padella, coperchio e lasciamole insaporire per qualche minuto. Teniamo il tutto sotto controllo,  al caldo le vongole si apriranno quindi è utile agitarle ogni tanto. Ecco, se ci accorgiamo che il 90% sono aperte, spegnamo il fuoco, ci siamo.

L’operazione seguente darà un tocco professionale al nostro piatto. Separiamo le vongole dal sughetto. Iniziamo a far cuocere la pasta e scoliamola a metà cottura. Versiamo pasta e condimento, senza le vongole, ma con un mestolo di acqua di cottura in una padella e facciamo saltare il tutto fino a fine cottura della pasta.

Poi aggiungiamo le vongole e una manciata di prezzemolo tritato molto finemente, impiattiamo e via a festeggiare il Natale con amici e spaghetti e vongole! Tanti auguri!

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