Nel Cilento arrivano le festività e allora prepariamo un pranzo di Natale tutto Cilentano. Atmosfera stupenda. Le famiglie si riuniscono, si rivedono, si riscoprono. Il Cilento è stato sempre una terra di emigranti e queste feste (Natale, Pasqua, Feste patronali ecc) sono sempre stati i momenti dei ritorni: gli amici, i parenti ritornano per qualche giorno a casa, dalle città dove lavorano o dove vivono. E quindi si deve festeggiare come di deve. “Non s’adda capiscia niente”.
Il pranzo di Natale, “è un anno che ti aspettiamo”! Sembra una frase fatta ma spesso, soprattutto nelle case delle nostre nonne, in base alla quantità di leccornie prodotte, sembra davvero che non si mangi da un anno, o più. Tutte le famiglie lo preparano in abbondanza pensando a tutto: dall’antipasto ai primi, passando per i secondi, contorni, dolci e chi ne ha più ne metta.
In questo articolo vogliamo consigliarvi alcune ricette che non possono mancare in un pranzo di Natale tutto Cilentano!
Gli spaghetti e vongole sono di sicuro uno dei piatti più comuni nel Cilento per i cenoni delle feste Natalizie: che sia Natale o Capodanno questi spaghetti non mancano mai!
Un primo di pesce molto amato e semplice da preparare con numerose varianti: dalla scelta della pasta (spaghetti, vermicelli, linguine o a volte ache pasta corta, buonissimi con i paccheri o gli scialatielli) alle varianti “rosse”, con l’aggiunta di pomodorini e, per gli amanti dei sapori forti, pepe o peperoncino a volontà.
In un pranzo così importante non può mancare un dolce del Cilento! E allora prepariamo le Pastorelle alle castagne, un dolce tipico natalizio!
Infatti nel periodo da ottobre a dicembre, soprattutto l’entroterra, ci regala un frutto stupendo: le castagne. Le ricette legate ad esso vanno dai primi ai dolci, la ricetta di questi dolcetti di pasta sfoglia ripieni di “castagnaccio” e fritti abbondantemente, è semplice e veloce da preparare.
Ma se non vogliamo farci mancare nulla, allora prepariamo anche gli Struffoli, un altro dolce Cilentano, di origine Napoletana che a Natale ha sempre fatto la differenza. Una ricetta facile e veloce: uno tira l’altro. Morbide palline di pasta dolce, fritte e condite con miele. In uscita spesso vengono guarniti con canditi o confettini colorati.
Impegnamoci a prendere qualche kilo, tanto dopo la befana tutti a dieta, aspettando Carnevale!
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