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Pizza Cilentana | Blog | CilentoShop.it | Le ricette antiche del Cilento
Pizza Cilentana
Pizza Cilentana

Pizza Cilentana

La pizza Cilentana è sicuramente uno dei piatti più antichi e meno conosciuti di questa terra, confrontandola con la sua sorella napoletana. La vita del Cilento, negli anni passati, si svolgeva principalmente nelle campagne, dove oltre alle numerose coltivazioni c’era una presenza stabile e fondamentale : u furno!

Ogni famiglia infatti aveva ed utilizzava il forno a legna per cucinare qualsiasi cosa e produrre cibi eccezionali. Visitando vecchie cascine del territorio cilentano ci imbatteremo sicuramente in questi artefatti, compagni di vita e produttori di squisitezze.

Una delle pietanze sempre a disposizione, vista la facilità di preparazione, è sicuramente la Pizza Cilentana. Veniva preparata quasi ogni giorno, facile scoprire il perchè, veniva infornata con il pane alimento sempre presente sulla tavola degli antichi cilentani.

Ma passiamo all’elencazione degli ingredienti: pochi e genuini. Se vogliamo preparare per circa 4 persone impiegheremo circa un’oretta, esclusa la lievitazione.

Per la pasta di pane abbiamo bisogno di :

  • 500 grammi di farina
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 300 ml di acqua
  • 1 pizzico di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di sale

Il condimento invece solitamente era delegato alla fantasia, ma quella originale prevede:

  • 250 grammi di salsa di pomodoro
  • 150 grammi di formaggio caprino
  • 2 spicchi d’aglio
  • origano q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

Ingredienti semplici e reperibili.

Passiamo ora alla preparazione. Sciogliamo il lievito in acqua tiepida e con un pò di zucchero. Uniamo la farina e gli altri ingredienti per la pasta e lavoriamo fino ad ottenere un composto uniforme. Lasciamolo lievitare per almeno 2 ore sotto un canovaccio. Questo processo sarà molto soddisfacente: vedremo crescere il nostro preparato sotto i nostri occhi, o quasi!

Intanto che aspettiamo il miracolo, prepariamo il condimento. Basterà far cuocere la salsa di pomodoro per una quindicina di minuti con olio e sale, magari con un precedente soffritto d’aglio.

Trascorse le due ore stendiamo la pasta in una teglia da forno unta con l’olio di oliva, versiamo il composto e adagiamolo bene ai bordi. Cospargiamolo con l’aglio affettato o tritato, origano, sale e olio. Inforniamo la pizza nel nostro forno a legna. Non abbiamo il forno a legna? Allora accontentiamoci dei forni comuni e inforniamo a duecento gradi per una ventina di minuti.

A fine cottura una bella pioggia di formaggio grattugiato e siamo pronti per mangiarla!

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