Nel Cilento la parmigiana è uno dei piatti fondamentali di ogni famiglia, in ogni cucina. Ogni paese propone diverse varianti e versioni. Una di queste è senz’altro la parmigiana di zucchine.
Questo piatto diventa eccezionale quando si utilizzano i prodotti della propria terra. Oppure più semplicemente del proprio orto. Per esempio negli orti di molte famiglie si trovano sicuramente le zucchine. Magari, come formaggi, si possono usare quelli tipici del Cilento. E allora ecco che la parmigiana di zucchine assume tutto un altro sapore. Un piatto che sulla tavola fa il suo effetto. Non solo per il palato, ma anche per la scena!
Dopo una breve premessa sarà il caso di proporvi qualcosa di più: la ricetta.
Di seguito vi spieghiamo come preparare la parmigiana di zucchine.
Ingredienti
- 3 zucchine grandi
- 200 g di mozzarella
- 500 ml di besciamella
- 150 g di prosciutto cotto a dadini
- 30 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato quanto basta.
Per la preparazione ci sarà bisogno di un accessorio ben preciso: una pirofila da forno in ceramica. Ecco, ne consigliamo vivamente l’utilizzo. La cottura avrà tutta un’altra efficacia.
Procedimento
Inizialmente occorre preparare le zucchine, tagliandole con uno spessore di 1-2 cm. Poi si dovranno sistemare sulla placca del forno. Un pò di olio di oliva. Poi mettiamo in forno e facciamo cuocere per circa 15 min ad una temperatura di 180-200°C. Il forno dovrà essere preferibilmente ventilato.
Nel frattempo possiamo preparare i restanti ingredienti. Come la besciamella, la mozzarelle e il prosciutto cotto. Senza dimenticare del formaggio grattugiato e il pangrattato.
E allora prendiamo una pirofila da forno, possibilmente in ceramica. Il primo strato sarà di besciamella, spolveriamo con pangrattato. Poi iniziamo a disporre uno strato di zucchine.
Successivamente dobbiamo ricoprire ancora con uno strato di besciamella, parmigiano, prosciutto cotto, mozzarella e pangrattato.
Poi ancora un altro strato simile a quello precedente. E ancora un altro. Poi un altro! L’ultimo strato lo faremo solo con besciamella e parmigiano.
Eccoci pronti per la cottura. Mettiamo la pirofila (piena!!!) in forno e lasciamo cuocere per circa mezzora con una temperatura di 180-200°C. Più precisamente ecco il nostro consiglio:
- 190°C con forno statico,
- 180°C con forno ventilato.
A cottura ultimata potremo osservare che la superficie della parmigiana di zucchine sarà un pò gratinata e leggermente croccante. Infatti il pangrattato servirà ad asciugare una parte dell’acqua che rilasciano le zucchine durante la cottura.
Infine siamo pronti! Pronti per servire in tavola una vera prelibatezza.
Volete vedere com’è il risultato finale? Ecco, una famiglia del Cilento ci ha concesso un breve video: https://www.youtube.com/watch?v=W85D6xsh-_o.
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