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Melanzane e caciocavallo al forno

Melanzane e caciocavallo al forno

Melanzane e caciocavallo al forno

In questo articolo vi descriviamo i prodotti e la ricetta per uno dei piatti tipici del Cilento. Melanzane e caciocavallo silano DOP al forno.

Un modo per gustare le melanzane, preparate con caciocavallo, soprattutto nei paesi del Cilento più interni. Cioè quelli che nella loro tradizione hanno anche la produzione di caciocavallo. In particolare in molti paesi interni si svolgono attività legate all’allevamento. Sia a scopo imprenditoriale, ma soprattutto per uso familiare.

E allora ecco un ottimo modo per mettere insieme due prodotti tipici eccellenti. Gli ingredienti della tradizione mediterranea che trovano nuovo vigore nel gusto del caciocavallo silano dop.

Melanzane e caciocavallo al forno: ingredienti per 4 persone
– 4 melanzane
– 200 g di caciocavallo silano dop tagliato a fettine
– 1 scatola di pomodori pelati
– n°1 cucchiaiata di piccoli capperi
– 1 carota, 1 costola di sedano, 1 mazzetto di basilico e 1 cipolla
– 30 g di burro
– 1 spicchio di aglio
– 1 noce di burro
– poca farina e abbondante olio per friggere
– sale e pepe

Come procedere per la preparazione di melanzane e caciocavallo al forno.

Trita finemente la cipolla con lo spicchio di aglio, il sedano, la carota e qualche fogliolina di basilico. Poi fai dolcemente imbiondire il trito in una casseruola contenente il burro caldo. Aggiungi i pelati schiacciati con la forchetta. Condisci con un pizzico di sale e una girata di pepe macinato al momento. Infine lascia restringere il sugo a calore moderato per 20 minuti.

A fine cottura unisci i capperi. Lava le melanzane, tagliale a fette non troppo spesse e friggile in abbondante olio dopo averle leggermente infarinate. Una volta dorate, toglile dal fuoco e depositale su un foglio di carta assorbente prima di salarle.

Imburra una pirofila, versa sul fondo qualche cucchiaiata di sughetto. Poi ricopri con alcune fette di melanzane, alternando con le fette di caciocavallo silano e alcune foglie di basilico fresco. Continua fino a esaurimento ad alternare gli ingredienti, avendo cura di terminare ogni strato con la salsa di pomodoro. Passa la preparazione in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.

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