La ricetta del limoncello, il famosissimo liquore di limoni, è molto semplice però ha dei tempi di realizzazione leggermente lunghi. Infatti, per superare il primo step ci vorranno una trentina di minuti, ma dopo il composto ottenuto dovrà riposare per circa 80 giorni. Tradizionalmente liquore campano, più nello specifico della costiera amalfitana, da decenni è preparato in tutta Italia, specialmente al Sud e nel Cilento dove è molto semplice reperire la materia prima: i Limoni. Gli usi di questo profumatissimo liquore sono svariati: il più delle volte usato come digestivo ma è un valido alleato anche nella preparazione di ricette di dolci.
Gli ingredienti utili alla preparazione sono pochi ma devono essere di qualità!
- 5 Limoni
- 500 ml di alcol puro
- 600 grammi di zucchero
- 750 ml di acqua
Tutto qui! Passiamo alla preparazione del Limoncello.
Laviamo accuratamente i limoni sotto acqua corrente e asciughiamoli per bene. Sbucciamo i limoni con un pelapatate, si avete capito bene! Dobbiamo recuperare solo la scorza giallo del frutto e non la parte bianca, quindi è utile questo attrezzo che ci permetterà di avere sfoglie sottili e curate.
Versiamo l’alcol all’interno di un recipiente a chiusura ermetica, aggiungiamo le scorze dei limoni e chiudiamo il barattolo. Lasciamo macerare le scorze nell’alcol per 30-40 giorni in un luogo buio e fresco. Alla fine di questo periodo recuperiamo le scorze e prepariamo uno sciroppo. Versiamo l’acqua e lo zucchero in un tegame, portiamo ad ebbollizione e versiamolo in un recipiente per farlo raffredare. Uniamo lo sciroppo al contenitore delle scorze di limone. Agitiamolo per bene al fine di mescolare il tutto e lasciamolo riposare per 40/50 giorni, sempre al buio e lontano dal calore. Dopo questo periodo, filtriamo attraverso un colino il composto e versiamolo in una bottiglia. Siamo pronti per bere il nostro limoncello! Conserviamo il nostro liquore in un logo fresco, magari in frigo, anche in congelatore, tanto non ghiaccerà!
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