Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the sg-security domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La funzione _load_textdomain_just_in_time è stata richiamata in maniera scorretta. Il caricamento della traduzione per il dominio bravada è stato attivato troppo presto. Di solito è un indicatore di un codice nel plugin o nel tema eseguito troppo presto. Le traduzioni dovrebbero essere caricate all'azione init o in un secondo momento. Leggi Debugging in WordPress per maggiori informazioni. (Questo messaggio è stato aggiunto nella versione 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
La Fresella Cilentana | Ricette | CilentoShop.it | Il Cilento a portata di click!
Site icon CilentoShop.it

La Fresella Cilentana

La Fresella cilentana

La Fresella cilentana

La fresella cilentana trova le sue origini nell’antichità di questa terra contadina. Infatti erano proprio le massaie, che dovendo cuocere il pane, inventarono questo prodotto che poteva essere conservato molto a lungo.

Infatti il Cilento è stato sempre ricco di “forni” ancora presenti e funzionanti, molti addirittura utilizzati. Parliamo di forni a legna, diventati quasi una rarità nell’epoca moderna dell’elettricità. Quando si accendeva il forno, solitamente nelle campagne di famiglia o in alcune vecchie abitazioni nelle soffitte, era una festa! Bambini, nonni e intere famiglie si riunivano per cucinare pizze, fare il pane e anche freselle e biscotti.

La fresella cilentana o meglio conosciuta come “Aquasale” è una ricetta antichissima, un piatto molto povero ma estremamente nutriente, una colazione validissima per contadini e pescatori che alle prime luci dell’alba avevano già fatto quasi mezza giornata di lavoro.

Preparare una fresella cilentana non vi porterà via molto tempo, diciamo che vi basteranno davvero pochi minuti. Passiamo ad elencare gli ingredienti:

Prendiamo le freselle di grano duro e bagnamole velocemente sotto l’acqua corrente. Cerchiamo di non lasciarle sotto l’acqua per troppo tempo. Diventerebbero zuppe d’acqua e noi dobbiamo premiare la croccantezza.

Sistemiamole in un piatto e scoliamo l’acqua in eccesso. Passiamo al condimento. In una ciotola a parte tagliamo i pomodori a dadini, condiamoli con olio, sale, origano, la cipolla tagliata finemente e aggiungiamo le olive. E’ arrivato il momento di specificare “altro”. La ricetta classica si fermerebbe tra poco, però, possiamo aggiungere altri ingredienti a questa preparazione come del tonno sott’olio di oliva, capperi, pezzi di mozzarella e tutto quello che la fantasia ci consiglia.

Uniamo la nostra preparazione alla freselle impiattate curando approfonditamente la disposizione omogenea. Siamo pronti, la nostra fresella è pronta per essere mangiata, rigorosamente con le mani! Se vi trovate nel cilento, magari su una collinetta o in riva al mare, chiedete una fresella per aperitivo e non ve ne pentirete, soprattutto se l’accompagnerete con un buon bicchiere di vino paesano e d’annata!

Sei interessato ad altre informazioni utili? E allora visita il nostro portale (www.cilentoshop.it). Troverai altri articoli riguardanti il Cilento. Ma anche altri prodotti tipici e ricette.

Per restare aggiornato seguici anche sui nostri social. Visita la nostra pagina Facebook Instagram. Per soddisfare la tua curiosità puoi guardare anche i video sul nostro canale Youtube!

Exit mobile version