Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the sg-security domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La funzione _load_textdomain_just_in_time è stata richiamata in maniera scorretta. Il caricamento della traduzione per il dominio bravada è stato attivato troppo presto. Di solito è un indicatore di un codice nel plugin o nel tema eseguito troppo presto. Le traduzioni dovrebbero essere caricate all'azione init o in un secondo momento. Leggi Debugging in WordPress per maggiori informazioni. (Questo messaggio è stato aggiunto nella versione 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
Cacioricotta del Cilento | Prodotti tipici | CilentoShop.it
Site icon CilentoShop.it

Cacioricotta del Cilento

Cacioricotta del Cilento

Cacioricotta del Cilento

Il Cacioricotta del cilento è un formaggio tipico di questa terra, con tradizione secolare e che si tramanda da generazione in generazione. E’ ottenuto con latte misto di capra e pecora o solo con latte di capra nel periodo che va da giugno ad agosto, in corrispondenza della fine lattazione delle pecore. 

Deve il suo nome alla tecnica di produzione.

La produzione del Cacioricotta del Cilento è diffusa soprattutto nell’entroterra del territorio cilentano, laddove ci sono allevamenti. Questi ultimi sono di due tipologie: allevamenti a carattere familiare e di più piccole dimensioni, con produzione ad uso familiare; allevamenti a carattere di maggiore produzione e destinati alla vendita.

Area di produzione: intero comprensorio del Cilento, in particolare del Parco del Cilento, Vallo di Diano e Alburni.

Tecnologia: è molto semplice e consente di recuperare la maggior parte delle sostanze proteiche e quindi di avere una resa elevata. Il latte, filtrato e messo in caldaia, è riscaldato alla temperatura di circa 90°C per alcuni minuti. Successivamente raffreddato a 36-39°C. La coagulazione avviene in 25-35 minuti con l’impegno di caglio di capretto. Una volta ottenuto il coagulo si esegue la rottura fino ad ottenere grumi della grandezza di un chicco di riso. Dopo alcuni  minuti di sosta sotto siero, la cagliata si raccoglie e si trasferisce nelle fuscelle. A spurgo quasi ultimato, dopo 3-4 ore dalla messa in forma, si effettua la salatura a secco. Dopo la fase di salatura, il formaggio viene collocato per 8-10 giorni su assi di legno in locali freschi ed asciutti con temperatura di 10-13°C. Durante tale periodo viene effettuato un rivoltamento giornaliero delle forme. 

Caratteristiche del prodotto finito: ha una forma cilindrica a facce piene con una crosta leggermente increspata. Il colore va dal bianco sporco al giallo paglierino. La pasta si presenta compatta, senza occhiature e finemente granulosa. Ha sapore intenso e gradevolmente saporito. Può essere consumato fresco o grattugiato sulla pasta.

Se sei interessato ad altre informazioni utili visita il nostro portale (www.cilentoshop.it). Troverai altri articoli riguardanti il Cilento. Ma anche altri prodotti tipici e ricette.

Per restare aggiornato seguici anche sui nostri social. Visita la nostra pagina Facebook Instagram. Per soddisfare la tua curiosità puoi guardare anche i video sul nostro canale Youtube!

Exit mobile version