Quando si arriva nel Cilento è come entrare in un grande uliveto! Ogni comune è ricco di ulivi, sia di tipo secolare che di nuova coltivazione, oggi vi presentiamo gli Oli del Cilento nell’area Monte Stella – Alento.
Un siffatto paesaggio caratterizza il Cilento con colori di particolari tonalità. E rimembrano nelle menti vecchie e consolidate tradizioni.
L’ulivo, da sempre, ha rappresentato luce, cibo, tradizione. Ma anche protezione, sostegno di reddito.
Negli ultimi anni, anche con la costituzione del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, c’è stata una spinta alla sensibilizzazione per gli ulivi. Soprattutto per quanto riguarda le potenzialità di vendita e di marchio. Infatti si sono avuti vari riconoscimenti (D.O.P.).
Il territorio del Cilento, relativamente agli ulivi e agli oli, può essere suddiviso in tre aree omogenee. Vediamo quali. Area sud (Gelbison – Bugheria). L’area ovest (Monte Stella – Alento). Area nord (Alburni – Calore).
Di seguito si analizzeranno gli Oli del Cilento nell’area Monte Stella – Alento.
L’area ovest (Monte Stella – Alento). Le Cultivar storiche predominanti sono Rotondella, Salella. Le Cultivar di nuova immissione sono Frantoio, Leccino.
In quest’area predomina il Monte Stella. Il quale con i suoi versanti separa le produzioni che volgono verso il mare da quelle che volgono verso la valle del fiume Alento. La prima ha un clima poco piovoso. Mentre l’altra ha un clima decisamente più freddo e piovoso. In quest’area vi sono molte coltivazioni con sistema biologico. Gli olivi per lo più di cultivar storiche sono posizionati su pendii a volte molto scoscesi per cui le pratiche agronomiche risultano particolarmente difficili. L’introduzione di nuovi impianti olivicoli ha interessato quest’area soprattutto dopo l’abbandono della fichicoltura. Questi sono per o più di cultivar tipiche dell’area ed il ricorso a culivar esterne all’area non ha segnato un cambiamento significativo nelle caratteristiche degli oli di oliva extra-vergini prodotti. La raccolta avviene generalmente su reti. Da pochi anni utilizza la raccolta a mano dalla pianta e/o l’utilizzo dei vibratori da tronco.
CARATTERISTICHE dell’olio extra-vergine
Intensità di fruttato: leggero
Colore: giallo
Sensazione di amaro: leggera
Sensazione di piccante: leggera
Altre caratteristiche. Oli con buona pasta, rotondi
Accoppiamento in cucina: ideale su pesce, verdure fresche, sughi e fritture
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