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Formaggi del Cilento

Formaggi del Cilento

Formaggi del Cilento

I formaggi del Cilento sono prodotti molto diffusi, soprattutto nella zona più interna. Essi vengono spesso preparati anche per solo uso familiare. In particolare li produce chi ha un pò di terreno e decide di allevare pochi capi di bestiame. Animali ruspanti e allo stato brado. E di conseguenza si avrà un prodotto genuino di qualità eccelsa.

Ma i formaggi del Cilento sono prodotti anche per scopi di vendita. Ci sono aziende agricole e allevamenti di media o piccola grandezza. E non solo! LE tante aziende agrituristiche vi daranno la possibilità di assaporare tante specialità.

Ma vediamo quali sono i formaggi più importanti e diffusi.

Formaggi del Cilento: formaggi caprini.

Quella dei Caprini rappresenta una famiglia di formaggi estremamente eterogenea. Ed è caratterizzata da prodotti con sapori ed aromi del tutto peculiari. Molto ricercati dai consumatori e in grado di spuntare sul mercato prezzi molto interessanti. Particolarmente apprezzati sono i prodotti freschi perchè privi di crosta, morbidi e spalmabili. Adatti sia per uno spuntino veloce sia per la preparazione di piatti piu’ elaborati.

Il cacioricotta caprino del cilento è un formaggio caprino a lunga stagionatura, oltre 60 giorni. E’ prodotto da latte crudo di produzione locale con tipica forma cilindrica e pezzatura di 250-500 g circa al consumo. Tutto il territorio del cilento è interessato alla produzione di questa prelibatezza.

Formaggi del Cilento: mozzarella di bufala campana DOP.

Elementi di tipicità di questo formaggio fresco a pasta filata, sono soprattutto costituiti dalla materia prima impiegata. Cioè il latte fresco di bufala. Esso è particolarmente ricco in grasso e proteine. Altro elemento di tipicità è la filatura.

Formaggi del Cilento: ricotta di bufala campana.

Per questo tipo di ricotta vale quanto detto per la mozzarella di bufala. Gli elementi di tipicità di questo formaggio fresco a pasta filata, sono soprattutto costituiti dalla materia prima impiegata e dalla filatura. La materia prima è il latte fresco di bufala, particolarmente ricco in grasso e proteine.

Formaggi del Cilento: caciocavallo silano DOP.

Il Caciocavallo Silano è, senza alcun dubbio, fra i più antichi e tipici formaggi a pasta filata del Mezzogiorno d’Italia. Della sua produzione parlava già Ippocrate, nel 500 a.C., discorrendo dell’arte usata dai Greci nel preparare il “Cacio”.

Formaggi del Cilento: mozzarella nella mortella.

La mozzarella nella mortella (muzzarella co’ a mortedda) si produce con latte vaccino in alcuni comuni del Basso Cilento. Soprattutto dove il mirto cresce spontaneo e rigoglioso.

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