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Estate 2020 a Pisciotta

Sulla parte più alta di un colle del Cilento, degradante dolcemente verso il mare: è Pisciotta. Le fa da corona un manto ininterrotto di maestosi secolari olivi, veri monumenti della natura. Il paese conserva pressoché inalterata la struttura urbanistica, tipicamente medievale, con il castello posto sulla sommità e, attorno ad esso, le case, addossate le une alle altre, a formare un tutt’uno per la difesa dei pirati oppure da eserciti e bande ostili.       Regina del Cilento, arroccata sul cucuzzolo di un promontorio, percorsa da stradine strette e caratteristiche, domina sull’azzurro mare che bagna le sue coste.

Un’antica agricoltura caratterizzata da maestosi ulivi.

Il porticciolo, le lunghe spiagge, il borgo marinaro, le passeggiate nei boschi, una gastronomia legata alle tradizioni del luogo vi accompagneranno alla scoperta di una delle più suggestive bellezze del Cilento.

i maestri d’ascia ….Siete mai stati in un cantiere navale? Anche se non vi è mai capitato, saprete certamente che stiamo parlando di posti in cui si costruiscono, e si riparano le navi. Per far ciò, si dispone di piani inclinati situati in riva al mare chiamati “scali di costruzione”. Essi sono costituiti di due parti: una insommergibile, anche durante le più grandi mareggiate, detta “scalo di terra”, dove le navi vengono costruite, e l’altra, sempre sommersa, detta “scalo di mare” o “avanscalo”, che serve da guida durante la discesa della nave in mare. Ed è proprio qui che da sempre e con lo stesso materiale d’un tempo, il legno, lavorano i maestri d’ascia, orgogliosi artigiani di una attività che va scomparendo.

 Ma c’è anche un altro piccolo borgo marinaro, più a sud di Castellabate, che vanta grande tradizione di Maestri d’Ascia: Marina di Pisciotta, frazione costiera del Comune di Pisciotta.  A Marina di Pisciotta ancora si pratica questa antica arte: c’è una persona dedita tutto l’anno a svolgere il mestiere di Maestro d’Ascia, che ha imparato i segreti e le conoscenze del legno, e con passione costruisce e aggiusta barche in legno.

Il Comune di Pisciotta per la sua morfologia è caratterizzato da colline e sentieri.

I sentieri più importanti, più conosciuti e maggiormente ricercati dai visitatori sono 3:

al Castelluccio

E’ lungo circa 10 km, per percorrerlo ci vogliono circa 5-6 ore, la difficoltà è media. Parte dalla piazza di Pisciotta e arriva in località Castelluccio.

a Rodio

E’ lungo circa 8 km, per percorrerlo ci vogliono circa 4 ore, la difficoltà è media.

Parte dalla piazza di Pisciotta e arriva alla frazione Rodio.

a Marina di Pisciotta.

E’ lungo circa 1 km, per percorrerlo ci vogliono circa 30 minuti, la difficoltà è facile. Parte dal Palazzo Marchesale di Pisciotta e arriva alla frazione Marina di Pisciotta.

Pisciotta, come del resto tutto il territorio cilentano costiero, è caratterizzato da un clima caldo e temperato. In inverno la piovosità è media, ma comunque inferiore rispetto alle medie della provincia, a causa dei caratteri morfologici del territorio;in particolare subisce l’influenza del torrente Fiumicello (tra Ascea e Pisciotta) e il fiume Mingardo (a Palinuro). La temperatura media invernale si assesta, nei periodi più freddi, sui 8-10°.

L’estate invece sembra non finire mai: tra maggio e ottobre il clima si configura pressoché estivo.

La frazione collinare, Rodio, ha un clima più secco e un po più rigido rispetto a Pisciotta e alla sua Marina.

La temperatura media annuale di Pisciotta è di circa 15,5°, con differenze di qualche grado tra la zona costiera (Marina di Pisciotta e Caprioli), e le frazioni e località collinari (Rodio).In inverno la piovosità è molto superiore rispetto a quella estiva. La media annuale di piovosità è di circa 800 mm.

In generale si può affermare che le estati sono calde, mentre in inverno la temperatura è mite … in altre parole, un clima mediterraneo.

Le alici di menaica è un prodotto tipico dei borghi marinari del Cilento. Esso porta alla produzione di piatti poveri ma di gran gusto, di elevate proprietà organolettiche. Il prodotto Alici di Menaica si contraddistingue dalla carne chiara che tende al rosa e per il profumo intenso e delicato, che le rende assolutamente uniche.Si possono mangiare fresche o sotto sale, crude o cotte. Esistono molte ricette, alcune di esse semplicissime da preparare: insalata di alici crude, sugo di alici per gli spaghetti, alici inchiappate, alici ammollicate, il cauraro, il tortino di alici, alici alla scapece, etc.

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