La ciambella salata è un rustico che si prepara nel Cilento. La ricetta presenta delle piccole varianti che si riscontrano tra paesi diversi. Ma anche tra diversi nuclei familiari dello stesso paese.
Ciambella salata: ingredienti.
4 uova
50 gr di formaggio grattugiato
150 gr di latte o di acqua
100 gr di olio di semi di girasole
380 gr di farina
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (oppure 1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Mentre per il ripieno:
150 gr di provola a dadini (o emmental o gouda)
100 gr di prosciutto cotto a dadini
50 gr di olive nere
Ciambella salata: preparazione.
Inizialmente iniziamo a tagliare a pezzettini il nostro ripieno. In particolare prosciutto cotto, formaggio e olive nere. Mettiamo tutti questi pezzettini da parte in una ciotola.
Poi rompiamo le uova e utilizziamo una ciotola capiente. Aggiungiamo il sale, lo zucchero, il formaggio grattugiato e iniziamo a frullare. In seguito aggiungiamo l’olio, il latte. E frulliamo ancora per amalgamare tutto. Iniziamo ad incorporare metà della farina e poi aggiungiamo la bustina di lievito.
Al posto del lievito istantaneo possiamo mettere un cucchiaino di bicarbonato al posto della bustina di lievito. Aggiungiamo il bicarbonato insieme alla farina. E alla fine, quando avremo mescolato l’impasto, versiamo due cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone, amalgamando bene. La nostra ciambella salata sarà comunque soffice!
E ancora aggiungiamo la farina un pò alla volta. Poi continuiamo a mescolare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto bello sodo.
A questo punto aggiungiamo il prosciutto cotto, la provola a dadini, le olive nere. E mescoliamo bene con una spatola, lasciando da parte un po’ del ripieno per decorare la ciambella prima di infornarla. Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da circa 25 cm di diametro. E versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie. Aggiungiamo adesso il ripieno che avevamo messo da parte.
Infine facciamo cuocere la nostra ciambella in forno ventilato a 170° per 40 minuti circa. Oppure in forno statico a 180° per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino per controllare che sia perfettamente cotta.
Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata. Ed ecco che siamo pronti: tagliamo a fette la ciambella salata e portiamola in tavola.
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