I cavatielli con frutti di mare, rucola e pomodorini è una ricetta tradizionale di alcuni territori costieri italiani, soprattutto al sud Italia, tale tradizione appartiene anche alla cultura cilentana. Questa che vi proponiamo è una ricetta con difficoltà di preparazione media che permette di ottenere un primo piatto coi fiocchi, e poi la rucola, che dona quel tocco in più che fa la differenza.
Di seguito vi presentiamo i cavatielli con frutti di mare, rucola e pomodorini.
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di cavatelli freschi
- 1 seppia fresca ( circa 500g )
- 600 g di frutti di mare misti (cozze, vongole, tartufi, lupini, fasolari )
- 10 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di rucola
- Olio extravergine di oliva
- Sale quanto basta
Di seguito la Preparazione:
Inizialmente pulite e lavate bene la seppia, quindi tagliate a pezzettini (1-2 cm al massimo).
In una teglia versare i frutti di mare, che avrete precedentemente lavato, e a fuoco basso fateli aprire. Lasciate raffreddare.
Dopo di ciò deponete in una ciotolina i frutti di mare escludendo i gusci: l’acqua di cottura invece va filtrata (co un colino a maglie strette) e aggiunta ai frutti di mare.
In seguito in un grande tegame mettete 2-3 cucchi di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio privato della pellicina e schiacciato.
Fate imbiondire sul fuoco basso. Quindi togliete l’aglio e aggiungere i pomodorini sminuzzati in piccolissime parti.
Dopo mezzo minuto mettete le seppie e continuate la cottura a fuoco basso.
Fate cuocere fino a che l’acqua delle seppie non sia evaporata.
Dopodiché aggiungete i frutti di mare a la loro acqua di cottura.
Dopo 3-4 minuti salate se necessario.
Contemporaneamente avrete messo a cuocere i cavatelli.
A cottura terminata (in genere 8-10 minuti) scolate e versate in una grande insalatiera dove ci sono già le seppie e i frutti di mare.
Successivamente dovrete sminuzzare finemente la rucola e amalgamate per bene il tutto.
Non vi resta, infine, che servire a tavola ben caldo.
Dite la verità, l’estate viene proprio voglia di mangiarlo un piatto così! … ma forse non solo l’estate …
Sei interessato ad altre informazioni utili? E allora visita il nostro portale (www.cilentoshop.it). Troverai altri articoli riguardanti il Cilento. Ma anche altri prodotti tipici e ricette.
Per restare aggiornato seguici anche sui nostri social. Visita la nostra pagina Facebook o Instagram. Per soddisfare la tua curiosità puoi guardare anche i video sul nostro canale Youtube!