Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the sg-security domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La funzione _load_textdomain_just_in_time è stata richiamata in maniera scorretta. Il caricamento della traduzione per il dominio bravada è stato attivato troppo presto. Di solito è un indicatore di un codice nel plugin o nel tema eseguito troppo presto. Le traduzioni dovrebbero essere caricate all'azione init o in un secondo momento. Leggi Debugging in WordPress per maggiori informazioni. (Questo messaggio è stato aggiunto nella versione 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
Carciofo bianco del Cilento | Prodotti tipici | CilentoShop.it
Carciofo bianco del Cilento
Carciofo bianco del Cilento

Carciofo bianco del Cilento

Il Carciofo Bianco del Cilento è una particolare specie di verdura che cresce in un area molto piccola del Cilento. Questa specialità infatti possiamo trovarla sono nel comprensorio di comuni tra Auletta, Caggiano, Salvitelle e Pertosa. E’ una specie molto particolare: priva di spine e con grandi infiorescenze sferiche di un colore argenteo. Questa specie ha rischiato l’estinzione. Ma grazie alla responsabilità e amore per la propria terra di un manipolo di agricoltori locali, ora se ne contano circa 20 ettari coltivati.

Il Carciofo bianco del Cilento è un ortaggio tipico delle aree del Mediterraneo. Addirittura ne parlavano già alcune popolazioni dell’età pre-romana. Ma queste coltivazioni si trovano in tutta Italia. Per esempio nel Napoletano e in Toscana, terre dal clima molto simile.

Questo ortaggio, oltre ad essere molto gustoso, ha svariate proprietà nutritive che lo rendono un ottima medicina naturale. Infatti è ricco di ferro, ha un basso apporto calorico e ottimi valori nutritivi.

Per la cultura popolare possiede anche virtù terapeutiche e salutari, grazie alla ricchezza della sua composizione. Quali? Sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro, vitamine (A, B1, B2, C, PP). E ancora acido malico, acido citrico, tannini e zuccheri consentiti anche ai diabetici.

Il carciofo bianco del cilento è spesso descritto come tonico, stimolatore del fegato, sedativo della tosse. Contribuisce a purificare il sangue, fortifica il cuore, dissolve i calcoli e disintossica. Un miracolo della natura! Ma forse è così, visto che nel Cilento ci sono casi di nonnini ultra centenari che ancora sono tra di noi.

La produzione del carciofo bianco del cilento inizia a fine Aprile e continua fino agli inizi di Giugno. Un periodo in cui le giornate cilentane hanno una temperatura adatta e poco piovosa. Solitamente le fasi di raccolta sono due. I primi prodotti vengono consumati freschi o cucinati in svariati modi (primi di pasta o risotti, secondi e molti altri). I secondi solitamente vengono conservati in olio extravergine, sempre rigorosamente locale, o interi o lavorati e quindi sottoforma di crema o altro.

Intorno a questo splendido prodotto del Cilento è stata creata un’economia fantastica: dagli agricoltori ai produttori, organizzatori di sagre, eventi e meeting, e-commerce per la vendita on line. Insomma il cilentano sta riscoprendo il Cilento e vuole farlo vedere a tutto il pianeta.

Visita il nostro portale (www.cilentoshop.it). Troverai altri articoli riguardanti il Cilento. Ma anche altri prodotti tipici e ricette.

Per restare aggiornato seguici anche sui nostri social. Visita la nostra pagina Facebook Instagram. Per soddisfare la tua curiosità puoi guardare anche i video sul nostro canale Youtube!