Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the sg-security domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La funzione _load_textdomain_just_in_time è stata richiamata in maniera scorretta. Il caricamento della traduzione per il dominio bravada è stato attivato troppo presto. Di solito è un indicatore di un codice nel plugin o nel tema eseguito troppo presto. Le traduzioni dovrebbero essere caricate all'azione init o in un secondo momento. Leggi Debugging in WordPress per maggiori informazioni. (Questo messaggio è stato aggiunto nella versione 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
Il Caciocavallo podolico del Cilento | Prodotti tipici | CilentoShop.it
Site icon CilentoShop.it

Il Caciocavallo podolico del Cilento

Caciocavallo podolico

Caciocavallo podolico

Il Caciocavallo podolico del Cilento è un prodotto di grande storia e tradizione secolare, che è ben radicata su tutto il territorio cilentano, in particolare nella fascia più interna.

Il bovino podolico, discendente dal Boss Primigenius è presente nelle aree interne dell’Italia meridionale peninsulare, comprendente il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Il caciocavallo podolico deve il proprio nome a questa vacca rustica, anche se alcune ipotesi lo attribuiscono alla stagionatura delle provole a cavallo di pertiche orizzontali, cacio a cavallo.

Area di produzione: intero comprensorio del Cilento.

Tecnologia. Metà del latte munto viene riscaldato a 50-60°C. E aggiunta alla restante quota, opportunamente filtrata, per poter avere una temperatura di circa 40°C.  Il latte viene addizionato di caglio liquido di vitello se si desidera ottenere un caciocavallo dolce, dal gusto delicato, oppure di caglio in pasta di capretto o agnello per caciocavalli dal gusto più piccante.

In circa 30 minuti si ottiene la cagliata. Prima tagliata in due e poi rotta fino ad ottenere grumi della dimensione di un chicco di mais. Si lascia riposare per 30 minuti, si estrae il siero, si riscalda a 60°C, e si aggiunge alla pasta.

Il processo è ripetuto due volte aggiungendo il sieroinnesto.

Raggiunta la maturazione, la cagliata è estratta e posta ad asciugare per circa 1 ora su un ripiano detto “tompagno”. Dapprima è tagliata in grosse fette. Successivamente in fette più sottili. Che saranno poste in un “tinaccio” dove sono lavorate con acqua calda a 85°C.

Si lavora la cagliata fino a raggiungere le condizioni di filatura. Inizialmente conferendo una forma sferica di circa 2,5 kg. E poi la caratteristica forma del caciocavallo ovoidale con un’appendice strozzata e chiusa all’apice.

I caciocavalli legati in coppia si pongono ad asciugare per circa 15 giorni a cavallo di pertiche.

Trascorso questo periodo devono essere stagionati in cantine per almeno 3-6 mesi e fino ad 1 anno.

Caratteristiche del prodotto finito: si presenta con una crosta sottile, liscia, con un colore che va dal bianco alabastro, nei più freschi, al giallo ombra.

La pasta, di colore giallo intenso a stagionatura ultimata, è compatta, priva di occhiature e fessurazioni.

Il sapore è dolce e poco sapido se fatto con caglio di vitello o quando il prodotto è ancora fresco. Invece più intenso e tendente al piccante se si utilizza caglio di capretto.

E allora?!? … non vi resta che provarlo il caciocavallo podolico del Cilento.

Nel nostro Shop puoi trovare aziende che vendono questo prodotto!

Per restare aggiornato seguici sui nostri social: visita la nostra pagina Facebook o Instagram, e guarda tutti i video sul nostro canale Youtube!

Exit mobile version