Le Alici Marinate con patate e prezzemolo sono una variante della classica insalata di alici preparata dai pescatori del Cilento direttamente sulle lampare! Era, ed è tradizione, che li alici appena pescate siano preparate per gustarle direttamente a bordo.
Gli ingredienti da utilizzare per preparare questa ricetta per 4 persone sono
- 40 alici deliscate
- 4 limoni
- 4 patate
- 30 g di prezzemolo tritato
- Olio EVO
- Pepe
- Sale
Questa è una ricetta che possiamo preparare in 30 minuti quindi una ricetta semplice veloce e sicuramente ottima! Le alici marinate con patate e prezzemolo sono una ricetta sostanzialmente tradizionale che accosta due prodotti fantastici del Cilento. Le alici, uno dei pesci più famosi del Mar Tirreno, e le patate coltivate in tutto il territorio cilentano.
Ma passiamo a preparare la nostra ricetta. Spremiamo il limone e mettiamo il succo in una ciotola insieme ad un pizzico di sale e dell’olio. Con la frusta emulsioniamo il tutto. Stendiamo le alici in una pirofila e cospargiamo le con questa emulsione appena preparata.
Facciamolo riposare nel frigorifero per circa mezz’ora, nel frattempo sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a cubetti di circa un centimetro. Poi immergiamo le patate in una pentola con acqua fredda e cuociamo per 7-8 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Facciamole raffreddare immergendo in acqua dei cubetti di ghiaccio, se vuoi fare più in fretta .
Condiamole con sale,pepe,olio e prezzemolo Prendiamo una tazza da cappuccino o da thè e rivestiamola interamente con le alici scolate dal limone e asciugate leggermente. Riempiamo il centro con le patate condite e alla fine capovolgiamo la tazza su un piatto. Condiamo in fine con un pizzico di pepe ed un filo d’olio.
Siamo pronti per mangiare questa squisitezza: Alici marinate con patate e prezzemolo! Provare per credere.
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