Ecco una ricetta base per preparare dei deliziosi ravioli fatti in casa. Puoi farcirli con il ripieno che preferisci, come ricotta e spinaci, carne, formaggio, zucca, o quello che più ti piace.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300g di farina di semola
- 3 uova
- Un pizzico di sale
Per il ripieno (esempio: ricotta e spinaci):
- 250g di ricotta
- 200g di spinaci (freschi o surgelati)
- 50g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b. (opzionale)
Istruzioni:
- Preparare la pasta:
- Disporre la farina a fontana su una superficie di lavoro pulita.
- Rompere le uova nel centro della fontana e aggiungere un pizzico di sale.
- Con una forchetta, iniziare a sbattere le uova incorporando gradualmente la farina.
- Una volta che l’impasto inizia a prendere forma, iniziare ad impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
- Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preparare il ripieno:
- Se stai usando spinaci freschi, lavarli e lessarli in acqua bollente per pochi minuti, quindi scolarli e strizzarli bene.
- Tritare finemente gli spinaci lessati (o quelli surgelati precedentemente scongelati e strizzati).
- In una ciotola, mescolare la ricotta con gli spinaci tritati, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e, se desiderato, la noce moscata. Assicurarsi che il ripieno sia ben amalgamato.
- Stendere la pasta:
- Dividere l’impasto in piccole porzioni e stenderle con un mattarello o una macchina per la pasta fino ad ottenere delle sfoglie sottili (circa 1-2 mm di spessore).
- Farciare e formare i ravioli:
- Disporre delle piccole quantità di ripieno sulla metà di ogni sfoglia di pasta, facendo attenzione a non sovraccaricare.
- Piegare la parte non farcita della sfoglia sopra il ripieno e premere delicatamente intorno al ripieno per sigillare i ravioli.
- Con un tagliapasta o con un coltello, ritagliare i ravioli in forma desiderata.
- Cuocere i ravioli:
- Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata.
- Immergere i ravioli nell’acqua bollente e cuocerli per circa 2-3 minuti, o fino a quando non salgono in superficie.
- Scolare i ravioli con delicatezza e servirli con la salsa a piacere.
Puoi accompagnare i tuoi ravioli con una salsa leggera, come burro e salvia, oppure con una salsa di pomodoro fresco o panna e funghi, a seconda dei tuoi gusti. Buon appetito! Per restare aggiornato su Ravioli fatti in casa e altre ricette seguici anche sui nostri social: visita la nostra pagina Facebook o Instagram. Guarda tutti i video sul nostro canale Youtube!