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Ravioli fatti in casa | Ricette | CilentoShop.it
Ravioli fatti in casa
Ravioli fatti in casa

Ravioli fatti in casa

Ecco una ricetta base per preparare dei deliziosi ravioli fatti in casa. Puoi farcirli con il ripieno che preferisci, come ricotta e spinaci, carne, formaggio, zucca, o quello che più ti piace.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 300g di farina di semola
  • 3 uova
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno (esempio: ricotta e spinaci):

  • 250g di ricotta
  • 200g di spinaci (freschi o surgelati)
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b. (opzionale)

Istruzioni:

  1. Preparare la pasta:
    • Disporre la farina a fontana su una superficie di lavoro pulita.
    • Rompere le uova nel centro della fontana e aggiungere un pizzico di sale.
    • Con una forchetta, iniziare a sbattere le uova incorporando gradualmente la farina.
    • Una volta che l’impasto inizia a prendere forma, iniziare ad impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
    • Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Preparare il ripieno:
    • Se stai usando spinaci freschi, lavarli e lessarli in acqua bollente per pochi minuti, quindi scolarli e strizzarli bene.
    • Tritare finemente gli spinaci lessati (o quelli surgelati precedentemente scongelati e strizzati).
    • In una ciotola, mescolare la ricotta con gli spinaci tritati, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e, se desiderato, la noce moscata. Assicurarsi che il ripieno sia ben amalgamato.
  3. Stendere la pasta:
    • Dividere l’impasto in piccole porzioni e stenderle con un mattarello o una macchina per la pasta fino ad ottenere delle sfoglie sottili (circa 1-2 mm di spessore).
  4. Farciare e formare i ravioli:
    • Disporre delle piccole quantità di ripieno sulla metà di ogni sfoglia di pasta, facendo attenzione a non sovraccaricare.
    • Piegare la parte non farcita della sfoglia sopra il ripieno e premere delicatamente intorno al ripieno per sigillare i ravioli.
    • Con un tagliapasta o con un coltello, ritagliare i ravioli in forma desiderata.
  5. Cuocere i ravioli:
    • Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata.
    • Immergere i ravioli nell’acqua bollente e cuocerli per circa 2-3 minuti, o fino a quando non salgono in superficie.
    • Scolare i ravioli con delicatezza e servirli con la salsa a piacere.

Puoi accompagnare i tuoi ravioli con una salsa leggera, come burro e salvia, oppure con una salsa di pomodoro fresco o panna e funghi, a seconda dei tuoi gusti. Buon appetito! Per restare aggiornato su Ravioli fatti in casa e altre ricette seguici anche sui nostri social: visita la nostra pagina Facebook Instagram. Guarda tutti i video sul nostro canale Youtube!