Ecco alcuni dei piatti tipici più importanti a Pisciotta.
Ma prima qualche generalità sul paese!
Pisciotta è la regina del Cilento, arroccata sul cucuzzolo di un promontorio. Percorsa da stradine strette e caratteristiche. Un borgo che domina sull’azzurro mare che bagna le sue coste.
Il territorio è contraddistinto da un’antica agricoltura caratterizzata da maestosi ulivi. Il porticciolo, le lunghe spiagge, il borgo marinaro, le passeggiate nei boschi. Una gastronomia legata alle tradizioni del luogo vi accompagneranno alla scoperta di una delle più suggestive bellezze del Cilento.
Ecco come la descrisse Giuseppe Ungaretti. “Pisciotta si svolge in tre fasce su una parete: la più alta è il vecchio paese, di case gravi e brune e a grandi arcate; in mezzo, sono ulivi sparsi come pecore a frotte; la terza, a livello dell’acqua, la formano case nuove e leggere, i cui muri sembrano torniti dall’aria in peristili”.
Piatti tipici a Pisciotta: vediamone qualcuno.
Alici deliscate sott’olio “Pisciottano” DOP
Per conservare le alici di menaica deliscate bisogna lavarle solo con aceto bianco. In seguito sciugarle con un panno. Poi condirle a piacere con olio e peperoncino e metterle sott’olio. In questo modo si avranno dei filetti di alici pronti per tutti gli usi di cucina. Ed in particolar modo per servirle come antipasto o su bruschette.
Frittelle con le Alici di Menaica
Preparare un impasto con farina 00, lievito di birra, sale e acqua. Quando il composto inizierà a lievitare aggiungere i filetti di alici di menaica. E senza mescolare prendere delle cucchiaiate di impasto con le alici, friggerle in olio bollente “Pisciottano”. Servire molto calde.
Spaghetti con le alici di Menaica
Ecco gli ingredienti per 4 persone. 250 grammi di spaghetti, 2 spicchi d’aglio, olio di oliva extravergine “Pisciottano”, peperoncino fresco. E ancora prezzemolo, 12 filetti di alici di menaica. Durante il tempo di cottura della pasta fare friggere in padella i filetti di alici con l’olio, il peperoncino e l’aglio. Quando la pasta è stata scolata ed impiattata, cospargerla con il prezzemolo e versare sopra il condimento bollente.
Piatti tipici a Pisciotta. Ecco un breve elenco per far capire che le tradizioni gastronomiche locali sono varie e diversificate. Molto legate ai prodotti tipici del posto.
Friarielli: Peperoni verdi fritti
Susamieddi: Biscotti duri al miele
Pastuccedde: Biscotti ripieni di mandorle, oppure di marmellata, ovvero di pasta di castagne
Acqua-sale: Pane biscottato condito con pomodori, origano, aglio e olio
Ciauledda: Piatto in cui raggiungono un armonioso sapore i peperoncini, le melanzane, i fagiolini, le patate, i pomodori, la cipolla ed il basilico
Cauraru: Piatto a base di pesce e verdure.
Infine vi facciamo anche un regalo! Ecco un video: Cilentoshop.it in volo su Pisciotta.
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