Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the sg-security domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La funzione _load_textdomain_just_in_time è stata richiamata in maniera scorretta. Il caricamento della traduzione per il dominio bravada è stato attivato troppo presto. Di solito è un indicatore di un codice nel plugin o nel tema eseguito troppo presto. Le traduzioni dovrebbero essere caricate all'azione init o in un secondo momento. Leggi Debugging in WordPress per maggiori informazioni. (Questo messaggio è stato aggiunto nella versione 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
Legumi secchi | Prodotti tipici | CilentoShop.it
Legumi secchi
Legumi secchi

Legumi secchi

I legumi secchi sono tra i prodotti tipici del Cilento più diffusi a livello territoriale.

Nel Medio Evo l’Europa intera era a rischio di spopolamento a causa dell’alta mortalità, dovuta a una serie di epidemie. In particolare i ceti poveri, nutriti male, erano nell’impossibilità di procurarsi cibi. Come la carne, uno dei pochi alimenti in grado di fornire proteine indispensabili a garantire le necessarie difese a organismi debilitati. Ma a partire dal X sec. la diffusione della coltura dei legumi ha cominciato a contribuire al miglioramento della salute della collettività. Tra le altre cose rendendola più resistente alle malattie. E anche consentendo così al nostro continente di ripopolarsi in breve tempo. Dal XVI secolo in poi sono arrivati anche i fagioli. In particolare con la scoperta del Nuovo Mondo e la conseguente importazione in Europa di prodotti agricoli di quelle terre.

Per legumi si intendono i semi commestibili (singoli o multipli) delle piante della Famiglia delle Leguminose. Essi sono costituiti da due valve (baccello). E che si aprono a maturità lasciando liberi i semi. Più in generale i legumi sono, tra gli alimenti vegetali, i più ricchi di sostanze proteiche. E anche quelli che vantano le proteine di migliore qualità.

Essi vengono consumati sia allo stato fresco che allo stato secco (legumi secchi). Ovviamente i legumi freschi, rispetto a quelli secchi, hanno un contenuto di acqua molto superiore (dal 60 al 90% contro il 10-13%). E quindi, a parità di peso, un contenuto proteico e glicidico inferiore. Ma hanno anche un valore calorico più basso.

I legumi di maggior uso alimentare e più diffusi sono i fagioli, piselli, lenticchie, ceci e fave. I legumi (soprattutto fagiolini e piselli) vengono preparati anche in conserva. E ciò permette di avere a disposizione questi gustosi prodotti anche fuori stagione. Oppure nelle zone in cui manca una produzione locale.

Questi prodotti, i legumi secchi e freschi, sono parte della tradizione gastronomica italiana, appartenendo alla “cucina povera”. Solo perchè gli ingredienti costano poco. E non certo perché siano poveri di gusto o di proprietà nutritive!

e sei interessato ad altre informazioni utili visita il nostro portale (www.cilentoshop.it). Troverai altri articoli riguardanti il Cilento. In particolare c’è anche una sezione dedicata ai prodotti tipici e un’altra dedicata alle ricette.

Per restare aggiornato seguici anche sui nostri social. Visita la nostra pagina Facebook Instagram. Per soddisfare la tua curiosità puoi guardare anche i video sul nostro canale Youtube!