Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the sg-security domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: La funzione _load_textdomain_just_in_time è stata richiamata in maniera scorretta. Il caricamento della traduzione per il dominio bravada è stato attivato troppo presto. Di solito è un indicatore di un codice nel plugin o nel tema eseguito troppo presto. Le traduzioni dovrebbero essere caricate all'azione init o in un secondo momento. Leggi Debugging in WordPress per maggiori informazioni. (Questo messaggio è stato aggiunto nella versione 6.7.0.) in /web/htdocs/www.cilentoshop.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
Pane del Cilento | Prodotti tipici | CilentoShop.it
Pane del Cilento
Pane del Cilento

Pane del Cilento

Il pane del Cilento è un prodotto tipico, ma anche una tradizione che viene portata avanti da molte famiglie.

In particolare si prepara in molte famiglie, talvolta con prodotti della propria terra. Quindi viene prodotto per uso pressoché familiare.

Il pane del Cilento può essere di farina di grano duro, oppure integrale o ancora misto. Ma la costante che garantisce una qualità alta del pane è la lievitazione naturale. Accompagnata poi dalla cottura in forni a legna.

I formati tradizionali sono due. La panella è grande (pesa circa 3 chili), larga, irregolare (si inforna a mano). Il paniellu è più piccolo (1 chilo) e rotondo. Quasi tutte le panetterie sfornano anche i tortanetti (ciambelline di farina e miele). E anche le frese (o frisidde), ciambelle di pane aperte e biscottate che, prima di essere consumate, devono essere passate rapidamente sotto l’acqua corrente. Si mangiano condite con olio extravergine, aglio e pomodorini. Oppure nelle zuppe di verdure. Il gusto del pane cilentano è così saporito che si usa dire ” non ha bisogno di companatico”.

Ma questa grande tradizione è stata trasformata anche in attività imprenditoriale. In particolare a Rofrano e a Sanza, e nel territorio circostante. In questi contesti la produzione del pane è ancora del tutto artigianale, e la qualità parte dalla coltivazione del grano.

Pane del Cilento, ecco qualche aspetto in più! Una certa rilevanza ce l’hanno i grani antichi e durante la coltivazione del grano si utilizzano tecniche che molti non usano più. In sostanza pratiche antiche che danno un gusto più intenso al pane, rendendolo così tipico del Cilento. Grazie a tutto questo nella cultura alimentare di questi territori il pane è una parte essenziale.

Una sua peculiarità è che molti produttori utilizzano ancora il forno a legna. E questo conferisce un sapore e un odore diverso. Sicuramente eccellente e molto ricercato sul mercato locale.

Se sei interessato ad altre informazioni utili visita il nostro portale (www.cilentoshop.it). Troverai altri articoli riguardanti il Cilento. In particolare c’è anche una sezione dedicata ai prodotti tipici. E anche un’altra dedicata alle ricette.

Per restare aggiornato seguici anche sui nostri social. Visita la nostra pagina Facebook Instagram. Per soddisfare la tua curiosità puoi guardare anche i video sul nostro canale Youtube!