Le melanzane alla pisciottana sono un piatto tipico di Pisciotta, ma anche di tutto il territorio cilentano, con grande tradizione e antichi radici. La modalità di preparazione, e alcuni ingredienti secondari, variano da paese a paese, rispecchiando le tradizioni tramandate dalle nonne e dalle mamme.
Di seguito vi presentiamo le Melanzane alla Pisciottana.
Ingredienti:
- 1 melanzana grande;
- 30 gr di tubettini;
- 1 cucchiaio di cacio ricotta grattugiato;
- 6 pomodorini pachini;
- 5 capperi dissalati;
- 2 filetti di acciughe;
- 5 olive nere denocciolate;
- 1 uovo;
- Origano;
- Basilico;
- Olio extravergine di oliva;
- sale quanto basta.
Per il sugo:
- 500 gr di passata di pomodoro;
- 200 gr di fagiolini;
- 200 gr di patate;
- Aglio;
- Cipolla.
Ma vediamo la preparazione:
Poi tagliate la melanzana dal peduncolo e scavate l’interno con il cavino avendo cura di non eliminare tutta la polpa.
Nel frattempo cuocete in acqua salata i tubettini e scolatele al dente.
In una padella fate soffriggere la polpa di melanzana precedentemente avanzata insieme ai pomodorini, ai capperi, alle acciughe e alle olive nere.
Infine aggiungete una manciata di basilico ed una foglia di prezzemolo.
Poi fate cuocere per circa 5 minuti.
A cottura ultimata aggiungete i tubettini già cotti e l’uovo crudo sbattuto.
Mescolate per far amalgamare il tutto.
Farcite l’interno della melanzana con il composto preparato e richiudetela con il peduncolo tagliato in precedenza.
Per il sugo fate soffriggere l’aglio e la cipolla, farli appassire ed unite i fagiolini e le patate tagliate a pezzetti piccoli.
A metà cottura dei fagiolini e delle patate aggiungete la melanzana farcita e continuate la cottura per almeno altri 20 minuti.
Seguite meticolosamente le indicazioni sopra indicate, ponendo particolare cura e passione alla sequenza di esecuzione e ai tempi. Insomma, sarete sicuri di mangiare una delle prelibatezze tipiche del Cilento: la melanzana alla pisciottana. Ma se non volete cucinare, venite a trovarci nel Cilento, ve le prepariamo noi! Buon appetito a chef e non! 😀
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