In questo articolo vi specifichiamo meglio gli Oli del Cilento nell’area Alburni – Calore. Quando si arriva nel Cilento è come entrare in un grande uliveto! Ogni comune è ricco di ulivi. Sia di tipo secolare che di nuova coltivazione.
Un siffatto paesaggio caratterizza il Cilento con colori di particolari tonalità. E rimembrano nelle menti vecchie e consolidate tradizioni.
L’ulivo, da sempre, ha rappresentato luce, cibo, tradizione. Ma anche protezione e sostegno di reddito.
Negli ultimi anni, anche con la costituzione del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, c’è stata una spinta alla sensibilizzazione per gli ulivi. Soprattutto per quanto riguarda le potenzialità di vendita e di marchio. Infatti si sono avuti vari riconoscimenti (D.O.P.).
Il territorio del Cilento, relativamente agli ulivi e agli oli, può essere suddiviso in tre aree omogenee. Ecco quali! Area sud (Gelbison – Bugheria). L’area ovest (Monte Stella – Alento). Area nord (Alburni – Calore).
Di seguito si analizzeranno gli Oli del Cilento nell’area Alburni – Calore.
L’area nord (Alburni – Calore). Le cultivar storiche predominanti sono Nostrale, Rotondella, Carpellese. Le Cultivar di nuova immissione sono Frantoio, Leccino, Ogliarola.
Quest’area è per lo più montagnosa. Le coltivazioni dell’olio sono presenti soprattutto nella valle del fiume calore salernitano. Il clima è, rispetto alle altre aree, freddo e piovoso. Questo è dovuto alla lontananza dal mare e per la presenza di alte montagne. L’area conserva il proprio patrimonio varietale. I nuovi impianti utilizzano per lo più cultivar storiche.
L’olio di oliva extra-vergine prodotto con le nuove varietà influenza poco le caratteristiche peculiari di quello prodotto con varietà storiche. La raccolta avviene esclusivamente per brucatura a mano o con macchine agevolatrici. Raramente sono presenti reti sotto gli olivi per la caduta naturale. Le aziende con sistema di coltivazione biologico sono numerose in quanto l’ecosistema è favorevole a questo tipo di pratiche.
Ecco le CARATTERISTICHE dell’olio di oliva extra-vergine.
Sensazione di fruttato: medio
Colore: verde/giallo
Sensazione di amaro: leggera
Sensazione di piccante: media
Altre caratteristiche. Oli con ottima fluidità, dal marcato sentore erbaceo. Gli oli di oliva extra-vergini di cultivar nostrale presentano anche spiccate note di amaro e piccante. Con colore dell’olivo verde intenso.
Accoppiamento in cucina. Questi oli sono ideali per pinzimoni, zuppe, formaggi e bruschette.
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