Quando si arriva nel Cilento è come entrare in un grande uliveto! Ogni comune è ricco di ulivi. Sia di tipo secolare che di nuova coltivazione. Con questo articolo vi presentiamo gli Oli del Cilento nell’area Gelbison-Bulgheria.
Un siffatto paesaggio caratterizza il Cilento con colori di particolari tonalità. E rimembrano nelle menti vecchie e consolidate tradizioni.
L’ulivo, da sempre, ha rappresentato luce e cibo. Ma anche tradizione, protezione, sostegno di reddito.
Negli ultimi anni, anche con la costituzione del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, c’è stata una spinta alla sensibilizzazione per gli ulivi. Soprattutto per quanto riguarda le potenzialità di vendita e di marchio. Infatti si sono avuti vari riconoscimenti (D.O.P.).
Il territorio del Cilento, relativamente agli ulivi e agli oli, può essere suddiviso in tre aree omogenee. Area sud (Gelbison – Bugheria). L’Area ovest (Monte Stella – Alento). In ultimo l’Area nord (Alburni – Calore).
Di seguito si analizzeranno gli Oli del Cilento nell’area Gelbison – Bulgheria.
L’area sud (Gelbison – Bulgheria): cultivar storica predominante è in sostanza la Pisciottana. Le Cultivar di nuova immissione sono Frantoio, Coratina
Tale area è racchiusa dal massiccio monte Gelbison a nord del Bulgheria a sud. Gli uliveti sono posizionati lungo dolci pendii che dalle montagne portano al mare. E’ il regno incontrastato della cultivar Pisciottana. Essa è un’norme pianta di olivo la cui chioma può superare i 12 metri di diametro per un altezza di 18 metri. Negli ultimi venti anni gli olivicoltori hanno messo a dimora numerose piante di olivo soprattutto di cultivar Frantoio e Leccino. Questo è stato fatto per ovviare alle problematiche di raccolta della Pisciottana.
Le olive provenienti dalla “Pisciottana” vengono raccolte tradizionalmente. Dopo spontanea caduta, su reti, Ma da pochi anni si utilizzano le macchine vibranti del tronco. Esse hanno consentito la raccolta per distacco diretto con enormi vantaggi qualitativi. La produzione di olive da olio dai nuovi impianti con sistemi ecocompatibili e/o biologici ha creato oli con standard qualitativi elevatissimi.
CARATTERISCTICHE dell’olio di oliva extra-vergine prodotto da cultivar PISCIOTTANA – Gli Oli del Cilento nell’area Gelbison-Bulgheria
Intensità di fruttato: leggero
Colore: giallo/verde
Sensazione di amaro: nessuna
Sensazione di piccante: media entro i tre mesi dalla spremitura
Altre caratteristiche: sentori di vegetale e/o insalatina
Accoppiamento in cucina: ottimo con il pesce, nei sughi, nelle fritture
CARATTERISTICHE dell’olio di oliva extra-vergine prodotto da cultivar FRANTOIO, LECCINO, CORATINA
Intensità del fruttato: medio persistente nel tempo
Colore: verde
Sensazione di piccante: media
Sensazione di amaro: media
Ecco le altre caratteristiche. Oli di oliva extra-vergine di grande pregio, con alti contenuti di acido oleico, flavor di erba e carciofo. Con una buona armonia tra le sensazioni di amaro e piccante. Inoltre ottima fluidità
Accoppiamento in cucina. E’ ideale per condire zuppe di legumi, carni, pinzimoni.
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